Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Опалённые огнём войны
21 Июня 2018

Опалённые огнём войны

 

   21 июня в Суражской районной библиотеке прошел час памяти «Опалённые огнём войны», посвященный Дню памяти и скорби. На встрече присутствовали ребята из школьного лагеря средней школы №3. Сотрудники библиотеки рассказали о тех, кто боролся с немецкими оккупантами в Суражском районе, о нашем подполье, о партизанах, показали фильм «Партизаны и подпольщики Суражского района», вспоминали тех, кто выстоял в жестокой схватке с фашизмом, кто остался на полях сражений Великой Отечественной, тех, кто ковал победу в тылу.

   Была подготовлена выставка литературы «Войны священные страницы», на ней были представлены произведения Ю.Бондарева, В. Астафьева, А.Твардовского и других авторов.

      Много  лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, но не поблекли, не стерлись в памяти, не позабылись эти героические годы. Война продолжает жить в нас, в судьбах людей, в книгах и обелисках, в наших воспоминаниях. Чем дальше уходит время, отделяющее нас от войны, тем острее ощущается значимость подвига народа.

Фотогалерея


← Предыдущая новость

20 Июня 2018

Я суражанин и этим горжусь!

Следующая новость →

22 Июня 2018

День памяти и скорби
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015