Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / День памяти и скорби
22 Июня 2018

День памяти и скорби

   22 июня - скорбный день в истории нашей страны. Война, начавшаяся в этот день в 1941 году унесла 27 миллионов человеческих жизней. 27 миллионов павших на полях сражений, замученных в концлагерях, погибших мирных жителей. Невозможно не помнить о них. Каждый год 22 июня мы отдём дань памяти всем тем, кто отдал свою жизнь за свободу и процветание нашей страны, ведь "эта память – наша совесть.Она, как сила, нам нужна..." В библиотеках Суражского района в этот день проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. Так во Влазовичской сельской библиотеке состоялся урок мужества "Остался в сердце вечный след войны". Библиотекарь Верещагина Галина Ивановна рассказала о начале войны, первых, самых страшных её месяцах, о многочисленных горьких потерях, о том, как в битве под Москвой в декабре 1941-январе 1942 года Красная армия смогла переломить ситуацию. Галина Ивановна представила выставку литературы "Суровые страницы великого подвига".  Литературынй монтаж, в котором участвовали Лашко Ангелина, Лашко Маргарита, Сафронов Даниил, Даниленко Иван, Гореленко Елена, Лашко Анастасия, Товстыко Артём, Лашко Елена, Савосто Дарья, Кобызь Дарья, был посвящён началу Великой Отечественной войны, пашим солдатам, миру на земле. Участниками мероприятия стали отдыхающие летнего лагеря при Влазовичской СОШ под руководством Т.И. Титоревой, Е.И. Клевцовой, Г.И. Голайдо, Л.А. Прохоренко. В конце мероприятия прошёл конкурс рисунка на асфальте "Мы за мир!"

Фотогалерея


← Предыдущая новость

21 Июня 2018

Опалённые огнём войны

Следующая новость →

22 Июня 2018

Набат войны нам вновь стучит в сердца
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015