+7 (48330) 213-74

Новости / Вспомним всех поимённо! Арефин Афанасий Родионович . Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"
21 Февраля 2020

Вспомним всех поимённо! Арефин Афанасий Родионович . Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"

Род наш - потомственные казаки. Дед мой - Сила Григорьевич, на шуле (столб) ворот которого было написано «Сила Григорьевич Арефин-Казак».   Дед умер в 1922 году. Вырастил он шесть сыновей и дочерей: Степан, Данила, Фёдор, Иван, Родион, Григорий, Пелагея. Я  - сын Родиона, родился 30 января 1916 года в селе Овчинец, в семье, в которой было 36 человек. В школу я пошёл в 1927 году, когда мне было 11 лет и 8 месяцев. Окончил 4 класса в 1931 году.  Хотел поступить в Лялическую ШКМ (Школа крестьянской молодёжи), но туда меня не приняли, как сына зажиточного крестьянина.  В 1932 году я стал ходить в 4-й класс второй год, по совету учителей.  В 1932-1933 учебном году в Овчинце открыли семилетку и меня перевели в 5-й класс, из 5-го в 6-й класс.

В 1933-1934 году у нас был голод.  Наше хозяйство в 1931 году было обложено твёрдым заданием, которое мы не смогли выполнить. За невыполнение задания всё наше имущество и скот были проданы. Оставили избу и амбар. Семья была - 8 душ. Я второй сын у отца.  В   1932 году во время школьных каникул  ездил в Ленинград, на заработки.                 В 1933 году  работал на заготовке торфа под Беловодкой.   В 1934  году, спасаясь от голода, я уехал в Москву, где начал работать с февраля 1934 года на стройках, в качестве разнорабочего, а потом - слесарем-машинистом. И работал до 13 декабря 1937 года.  В 1937  году поступил учиться  в рабфак  имени Вильямса при Тимирязевской  сельскохозяйственной академии.  Но в связи с тяжёлыми материальными условиями  не смог продолжить учёбу. В 1937 года был призван в советскую армию, где отслужил 3 года.  Служил в 64-ом отряде железнодорожного батальона на Дальнем Востоке, в районе недалеко от озера Хопка, рядовым. На пулеметном сборе присвоили звание командир отделения. Занимал должность помкомвзвода, а потом - командира пулеметного взвода.   В 1938 году вступил в комсомол. Демобилизовался из армии и поехал в Москву. Из Москвы  вернулся в Овчинец.

В мае 1941 года в городе Орёл  поступил в военнизированную охрану МВД.       22 июня  1941 года началась Великая Отечественная война. В конце сентября 1941 года, когда немецкие войска подходили к Орлу, нас эвакуировали в город Куйбышев. Там я работал на строительстве радиостанции. В сентябре 1942 года  я был призван в армию и направлен во 2-е  Куйбышевское военно-пехотное училище, которое окончил в июне 1943 года в звании лейтенанта и был направлен в действующую армию, на Воронежский фронт.   Прибыли на станцию Старый Оскол. В этот период советские войска, отразив наступление  немецких войск на Орловско-Курской дуге, начали  генеральное наступление. Боевое крещение я  получил командиром взвода в 196-ом гвардейском полку 67 гвардейской дивизии 6-й гвардейской  армии,  командующий армией - И.М.Чистяков. Наша армия наступала в Белгородской и Полтавской области, где меня ранило в первый раз, в правую руку, лечился я в армейском госпитале.  Из Воронежского фронта 6-ю армию в октябре 1943 года перебросили  на Прибалтийский фронт. Наш полк боевые действия вёл южнее Невеля Псковской области.   16 декабря 1943 года наш 196-ой гвардейского полк прорвал оборону противника на узком фронте и продвинулся на 27 км. Во время  прорыва меня ранило в левое плечо и лопатку. За этот прорыв меня наградили Орденом Красной Звезды. В прорыве я командовал ротой. После лечения в госпитале в городах Бежаница и Кострома меня направили в 10-ю гвардейскую армию в 14-й гвардейский полк - Прибалтийский фронт. Освобождали Псковскую область. Наш полк наступал на село Михайловское (родина Пушкина), где меня 7 апреля 1944 года ранило в 3-й раз в правую руку и затылок. Лечился в госпитале под Москвой. После лечения меня направили в 11-ю гвардейскую армию 14 –й отдельный штурмовой батальон Прибалтийского фронта. Одиннадцатая армия освобождала Литву. Наш батальон переправили через реку Неман около города Литус  на небольшой платформе, где мы действовали атаковым десантом и в составе пехоты 5 августа 1944 года  наши войска и наш батальон подошёл  к границе Восточной Пруссии, где меня ранило в 4-й раз в левую голень разрывной пулей. После ранения началась гангрена. Первую ампутацию сделали 6 августа, вторую -8 августа. Лечился в городе Москве в госпитале № 4628, выписали –2-го января 1945 года, инвалидом 2-й группы. Награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.  Всё время пребывания на фронте находился в пехоте, и всё время в наступлении, командовал взводом, иногда приходилось командовать ротой. С сентября 1945 года по 1978 год работал в колхозе с. Овчинец бухгалтером. В члены КПСС  вступил в 1955 году.  Женился в 1946 году на Ольге Максимовне.  Вырастили 3-х сыновей -Андрей, Николай, Сергей и 2-х дочерей - Татьяна и Екатерина. В настоящее время имею 9 внуков.

Имею награды: Орден Красной Звезды,  Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Отечественной войны 2-й степени, медали: За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,  , 20  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,   25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г ,  30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. , 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г ., 60  лет Вооружённых сил, 70 лет Вооружённых сил ,  ветеран труда, За доблестный труд в ознаменовании 100-летия рождения В.И. Ленина.

"На память своим потомкам, которые будут жить после нас"- такой эпиграф написал Афанасий Родионович Арефин к своей автобиографии,  а в 2007 году его не стало.

Материал предоставила библиотекарь Овчинской сельской библиотеки – филиала МБУК «СРМБ»  В. С. Суник

Фотогалерея