Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Брянщина уверенно движется вперед
13 Февраля 2020

Брянщина уверенно движется вперед

     Брянщина - один из регионов - лидеров. Она демонстрирует успешное развитие в разных социально-экономических сфе­рах. Безусловно, среди причин - и умение слышать и понимать федеральные векторы развития, и личное желание сделать свой родной край лучше, и умение перенимать и внедрять лучшие практики, равно как и делиться ими, обретая надежных партне­ров.

     Брянская область уверенно движется вперед. Развивается и региональная экономика, и социальная сфера.

     Пре­зидент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Со­бранию поставил цели, которые мы должны выполнять для до­стижения основного результата — обеспечения благополучия на­ших граждан, ведь главное бо­гатство России — это люди!

     — Главная цель - создать си­стему поддержки семей и обе­спечить достойную жизнь на­шим гражданам, — обозначил вектор дальнейшей работы Александр Богомаз.

БЮДЖЕТ

     Для специалистов лучший показатель того состояния, в котором находится тот или иной регион или муниципали­тет, — это динамика его бюд­жетных процессов. Анализ главного финансового докумен­та за несколько лет дает четкое представление о том, растет ли региональная экономика, ка­кие статьи расходов в приорите­те, стараются ли местные власти жить по средствам.

     — Пять лет назад ВРП (вало­вой региональный продукт, со­вокупная стоимость всех това­ров и услуг, произведенных в регионе) был 242 млрд рублей. По этому году он бу­дет 350 млрд, это более чем 50 процентов. Собственные дохо­ды бюджета выросли более чем на 11 млрд рублей. Если мы се­годня говорим, что 50 процен­тов — это собственные доходы, 50 процентов — это дотации и субвенции. Это говорит о том, что Брянская область работает правильно.

     За пять лет произошел значительный рост региональной экономики. Это в свою очередь дало дополни­тельные деньги в бюджет в виде налогов, прежде всего НДФЛ, на доходы организаций и др.

     За период с 2014 по 2019 год общий объем доходов консо­лидированного бюджета Брян­ской области увеличился на 27,4 млрд рублей и составил 74,3 млрд рублей в 2019 году (46,9 млрд рублей в 2014-м). Регион научился зараба­тывать. Неслучайно объем соб­ственных доходов в 2019 году по сравнению с 2014 годом увели­чился на 11,8 млрд рублей.

     Один из примеров того, как Брянщина последние пять лет эффективно ведет бюджетную политику, — работа с государ­ственным долгом региона. Фи­нансовый блок правительства Александра Богомаза не просто сумел воспользоваться «окном возможностей», предоставлен­ным федеральным центром, по замене дорогих частных кре­дитов на дешевые бюджетные (с процентной ставкой вместо 12—18% символические 0,01%). За счет освобождения от огром­ных процентов бюджет значи­тельно экономил. Регион, с одной сторо­ны, за счет рефинансирования экономит огромные средства, с  другой стороны, сохраняя часть кредитного портфеля и поэтап­но сокращая его объем, имеет возможность использовать до­полнительные средства на ре­шение социальных задач.

     Важно, что расходы на обслу­живание долговых обязательств Брянщины за прошлый год со­ставили всего 55,6 млн рублей, что в 13 раз меньше, чем в 2015 году.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

      Промышленность Брянщи­ны  пять лет находится на подъеме. Например, объем вы­пуска магистральных теплово­зов вырос с 2014 года в 6,6 раза (занимает 100% всего россий­ского рынка), маневровых — в 1,8 раза. Также, например, 100% тягачей тяжелого класса, 60% автогрейдеров, 40% квадроци­клов и снегоходов, 30% вело­сипедов, 32% автомобильных кранов производится на терри­тории Брянской области. Рост производства пищевых продук­тов составил 131,6% по отношению к 2018 году.

         Всего на территории Брян­ской области работают 29 пред­приятий машиностроительного комплекса и три предприятия металлургического производ­ства, на которых трудятся око­ло 16 тысяч человек.  Объем реали­зованной продукции по ито­гам прошлого года составил 58,9 млрд рублей. Если пере­считать количество работников, то получается почти 4 миллио­на рублей, или более 60 тысяч долларов на одного работника. Это хорошие показатели, кото­рыми сегодня можно гордиться. В Европе считается предприя­тие успешным, если выпускает продукции в размере более 50 тысяч долларов на одного ра­ботающего.

     К слову, средняя зарплата в отрасли по итогам 2019 года составила более 38 тысяч ру­блей, увеличившись по сравне­нию с предыдущим на 3 тысячи рублей.

АГРАРНЫЙ  УСПЕХ

     Президентские задачи обе­спечения продовольственной безопасности на Брянщине эффективно воплощались в жизнь. Ис­пользуя современные агротех­нологии, ряд хозяйств поднял урожайность зерновых с 10 ц/га до 50 и выше. Появились креп­кие фермеры и агрохолдинги. Здесь же строятся перерабатывающие предприятия.

      За этот период доля продук­ции сельского хозяйства в ва­ловом региональном продукте возросла с 7% в 2014 году до 19,7% в 2019-м, а объем произ­водства сельскохозяйственной продукции увеличился на 35%.

      За последние пять лет в сельско­хозяйственный оборот введено 205,8 тыс. га заросших деревья­ми и кустарниками земель.

      В 2019 году регион занял 7-е место в России и 3-е место в ЦФО по урожайности зерно­вых. Удалось возродить такой известный  «бренд» как брянский картофель. Сейчас регион яв­ляется лидером по его произ­водству в стране. В Брянской области выращивается 15% от общероссийского объема карто­феля. Клубни идут на экспорт в Белоруссию, Сербию, Молдову, Украину. По поголовью крупного ро­гатого скота область занимает второе место в России и пер­вое - в ЦФО.

      При этом на Брянщине раз­виваются и высокотехнологич­ные отрасли сельского хозяй­ства. Так, в августе этого года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в открытии тепличного комбината «Журиничи» — уни­кального комплекса площадью 7,2 га с инженерными комму­никациями для круглогодич­ного выращивания овощей, оснащенного новейшим обо­рудованием, инновационными техническими системами. Зара­ботал в этом году под Брянском и кожевенный завод — подоб­ных в стране не строили уже 40 лет.

     — Мы сегодня производим почти в два с лишним раза больше зерна, чем в лучшие годы советской власти. Техни­ческие культуры — раньше их вообще не было в Брянской об­ласти, никто не выращивал ку­курузу на зерно, — но сегодня мы производим почти 900 тыс. тонн кукурузы, — рассказал в интервью корреспонденту теле­канала «Россия 24» губернатор Александр Богомаз.

     Успехи Брянской области в аграрной отрасли признаны в России и за рубежом. В 2020-м в регионе впервые состоит­ся Международный день кар­тофельного поля. Также у нас пройдет Всероссийский день поля.

                                                                            ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

      Пожалуй, самой важной и касающейся каждого жите­ля сферой является медицина.

     Один из наиболее важных вопросов — кадровый. Можно строить современные    медицинские центры, заполнять их самым со­временным оборудованием, но пациентов должны принимать и лечить конкретные  врачи, об­служивать компетентный мед­персонал.

     Одна из главных проблем — это нехватка врачей, — рассказал в интервью ТАСС Александр Богомаз летом 2019 года.  Брянщине сегодня нуж­но более пяти тысяч врачей, нехватка в 20%. Была принята областная программа на 1 млрд рублей на покупку жилья молодым врачам, в том числе приезжающим к нам из других регионов.

     В регионе с 2018 года действует беспрецедентная региональная программа обе­спечения жильем медиков с фи­нансированием 1 млрд рублей из областного бюджета. За два года для медиков уже приобре­тено 219 квартир. И эта прак­тика будет продолжена. Важно, что опытные специалисты, вы­бирая Брянскую область, приез­жают и в районные центры, где особенно нужны специалисты. Брянский опыт начинают пере­нимать другие регионы.

     Другое нововведение — от­крытие в Брянске одного из первых в России Медицинско­го Сеченовского предуниверсария. Сейчас в нем обучается 108 старшеклассников, ведется предпрофильная подготовка и профильное обучение абитури­ентов. После они смогут посту­пить в один из ведущих медву­зов страны — «Первый мед», а потом вернуться в родной ре­гион.

     С откры­тием в регионе пери­натального центра показатели младенческой смертности резко пошли вниз. Современный вы­сокотехнологичный комплекс спасает жизни и младенцев, и рожениц. В минувшем 2019 году в областном перинаталь­ном центре родился 3001 ребе­нок.

     Брянские власти уделяют внимание и развитию медици­ны на местах. В 2019-м откры­лась поликлиника на 150 посе­щений в Супоневе. За три года в регионе приобретено три ан­гиографа. Эти уникальные ап­параты позволяют высококаче­ственно проводить диагностику сердечно-сосудистых заболева­ний. По оценкам специалистов, за это время благодаря данной технике спасено более 2600 че­ловек.

     В Брянской области приня­та программа по капитально­му ремонту 94 ФАПов. На эти цели выделено 133,8 млн рублей. Кроме того, запланированы средства из областного бюджета на капремонт шести учрежде­ний здравоохранения в регионе с полной модернизацией. Пройдет переоснащение онкодиспансера, детских поликли­ник, отделений и центров сер­дечно-сосудистого профиля.

ОБРАЗОВАНИЕ

     Брян­щина эффективно реализует федеральные программы по строительству образователь­ных учреждений. Важный приоритет для брян­ских властей — строительство детских садов. Эту задачу по­ставил и Президент РФ, и сама жизнь диктует необходимость в новых дошкольных и ясельных учреждениях. Ведь доступность устройства ребенка в такое уч­реждение — возможность для матери выйти на работу.

     Так, в 2019 году в регионе были открыты 9 детских садов и 7 пристроек, создано 1770 мест. При этом 883 из них — ясельные. Важно, что регион нашел эффективный способ использования средств. Благо­даря смежному строительству ясель и детсадов удается сэко­номить средства, а значит, бу­дет больше возводиться объ­ектов. В 2020-м на Брянщине появятся еще 2 детских сада, 3 пристройки к детским садам. 4 детских сада будут сданы в 2021 году. Это позволит соз­дать еще 985 мест, из них 620 — ясельных.

    За три года построено 6 школ. Завершится строительство школы на 1225 мест  в Брянске - учебное заведение очень важно для развития нового микрорай­она.

     В 2019-м в рамках реали­зации нацпроекта «Образова­ние» открыт детский техно­парк «Кванториум» в Брянске. В 2020-м появится еще один технопарк в Клинцах. Для учеников сельских школ при­обретен один мобильный тех­нопарк.

     — Ребята, мы вам даем осно­ву, а каких вы добьетесь резуль­татов, зависит уже от вашего стремления, желания быть луч­шими, успешными. Будут и не­удачи на вашем пути, но самое главное, чтобы вы всегда могли подняться и идти дальше! — об­ратился к молодому поколению на открытии «Кванториума» гу­бернатор.

СОЦИАЛЬНЫЙ  ОРИЕНТИР

     Бюд­жет Брянской области является социально ориентированным — свыше двух третей его расхо­дов приходятся на социальную сферу. Особое внимание регио­нальное правительство уделяет поддержке категорий граждан, нуждающихся в дополнитель­ных мерах обеспечения.

     Речь идет о мерах, направ­ленных на поддержку мате­ринства и детства, в частности, многодетных семей. Так, размер регионального материнского капитала для брянских семей, имеющих троих и более детей, увеличен с 2020 года вдвое — со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При одновременном рождении двух детей, один из которых яв­ляется третьим или последую­щим, размер капитала составит 400 тыс. рублей, при рождении тройни — 1 млн 200 тыс. рублей.

     Социальный вопрос, обеспечение жильем детей-сирот. Раньше в рамках софинансирования региональ­ный бюджет выделял неболь­шие суммы на приобретение жилья для данной категории граждан. Вместо 20— 30 квартир в год сиротам стали покупать сотни жилых помеще­ний.

      В этом году на приобретение квартир для детей-сирот из фе­дерального бюджета выделено 66,2 млн рублей. Вместо 5,8 млн рублей регион выделил 320 млн, что уже закреплено в бюд­жете. Это позволит приобрести 384 квартиры.

     Среди тех, кто особенно по­чувствовал поддержку властей, — родители и вдовы военно­служащих. Сейчас ежемесячно 204 человека получают регио­нальное пособие.

     С 1 января 2020 года принято решение об установлении дан­ной выплаты в размере средне­месячной зарплаты по области. В текущем году она составляет 29 тыс. 114 рублей. Важен здесь и другой момент — молодой че­ловек, выбирая карьеру военно­го, должен быть, уверен: случись что-то с ним — Родина позабо­тится о его родных и близких.

ДОРОЖНОЕ  СТРОИТЕЛЬСТВО

     За последние несколько лет ситуация с дорогами на Брян­щине разительно изменилась в лучшую сторону. И хотя до автобанов еще далеко, но сам вектор и темпы модернизации автомобильной сети региона вселяют оптимизм.

     Ямочный ремонт теперь ис­пользуется лишь как инстру­мент поддержания дорог перед капитальным ремонтом, а еще 5—7 лет назад это был основной вид дорожных работ, съедавших астрономические суммы. Выросли объемы и темпы ремонтов.

     Всего за пять лет, с 2014 по 2019 год, в области капиталь­но отремонтировано и постро­ено 2340 км дорог, в том числе за  2019-й — 665 км. До этого за 10 лет, с 2005 по 2014 год, в регионе было построено и от­ремонтировано всего 702 км дорог. При этом за последние три года построены 4 моста. В настоящее время продолжают­ся работы по возведению ново­го Литейного моста. Строится объездная дорога Брянск-1 - Брянск-2 сметной стоимостью 2,8 млрд рублей. Эти два объек­та необходимы областному цен­тру. Впрочем, только столицей дело не ограничивается — но­вые и капитально отремонти­рованные дороги появляются и в райцентрах. Так, в минувшем году началось движение по но­вой объездной дороге в Погарском районе.

     При этом власти не забыва­ют про транспорт. С 2017 года приобретено 460 автобусов для межмуниципальных и внутри­городских перевозок, из них 240 (на 1 млрд рублей) — в 2019-м. Фактически муниципальный автотранспорт в Брянске, ра­нее вчистую проигрывающий частникам из-за «убитости» подвижного состава, снова стал конкурентоспособен, и все больше жителей выбирают для поездок «синенькие» автобусы городских маршрутов.

СПОРТ

     Спорт и культура должны быть одинаково доступны и для жителей областного цен­тра, и для сельского населе­ния. Людям нужны не только работа, не только ФАПы или школы, должен быть организо­ван досуг, чтобы у молодых не было желания уезжать в «сто­лицы», и чтобы они могли ре­ализовывать себя на малой родине. В этой сфере в Брян­ской области ведется серьезная работа.

     За последние два года по­строено 7 современных физ­культурно-оздоровительных комплексов, два из которых с бассейнами, два - с ледовыми аренами. В 2019-м введены в эксплуатацию два физкультур­но-спортивных комплекса от­крытого типа, построены два современных футбольных поля, введен в эксплуатацию стадион «Десна» в Брянске. Создано 11 малых спортивных площадок.

     В 2020 году за счет област­ного бюджета будут введены в эксплуатацию 6 спортивно - оз­доровительных комплексов с бассейнами, 5 ледовых дворцов в районах области, капитально реконструируют спортивный комплекс с ледовой ареной в Брянске.

     Главная же спортивная стройка, ставшая возможной благодаря поддержке Прези­дента РФ Владимира Путина, — Дворец единоборств, который возводится в Брянске за феде­ральные деньги (сметная стои­мость — 2 млрд 73 млн рублей).

     За счет регионального бюд­жета будет произведен капре­монт 11 стадионов со строи­тельством на них современных футбольных полей с искус­ственным покрытием. Плани­руется завершить реконструк­цию стадиона «Снежеть» в Карачеве.

КУЛЬТУРА

     Важная составляю­щая — культура. Так,  в 2019-м в Брянской области открыл свои двери для детворы реконструи­рованный театр кукол (сметная стоимость — 102 млн рублей). А ведь многие в это уже не вери­ли! В 2019-м была капитально отремонтирована театральная часть крупнейшего в области Дворца культуры БМЗ. Кроме того, было отремонтировано 35 сельских домов культуры.

     У областных властей мас­штабные планы. В 2020 году будет отремонтировано 78 ДК. Завершится капитальный ре­монт музея мемориального ком­плекса «Партизанская поляна». Пройдет полная реконструкция уникального историко-архео­логического музея «Палеолит». Примечательно, что все это было и будет сделано за счет областного бюджета — доходы от растущей экономики позво­ляют.

     Приятным подарком для ра­ботников театрально-концерт­ных организаций стала новость о том, что с 2020 года их зар­плата увеличена на 30%. В це­лом же по отрасли «Культура» средняя зарплата по сравнению с 2014 годом выросла в 2 раза.

            По материалам газеты  Брянский рабочий. - 2020. - № 5 ( 6 февраля ). - С. 4 - 5. 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

13 Февраля 2020

Информационные ресурсы библиотеки

Следующая новость →

19 Февраля 2020

Читайте книги о войне
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015