Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Бережно сохраняя историю
08 Ноября 2018

Бережно сохраняя историю

  "Моя деревня! Хорошо, когда ты есть. Там дорожки к твоему незабвенному детству, всё вокруг до кочки и кустика родное и близкое. И даже когда уже нет деревни, всё равно всё тебе помнится, всё тебе дорого. Там похоронены твои родные и близкие", - писал краевед и педагог Ф.И. Меженцев. К сожалению, уходят люди, уходит деревенский быт, уходят вместе с ними целые деревни... Но нельзя, чтобы всё это безвозвратно кануло в Лету. Нужно сохранить память о нашем прошлом, сделать её сильнее времени: мы есть только до тех пор, пока о нас помнят. В библиотеках района ведётся работа по сбору и сохранению истории исчезающих (или уже исчезнувших) населённых пунктов. Так Семенец Елена Михайловна, библиотекарь Глуховской сельской библиотеки, собрала информацию о населённых пунктах, которые находятся на территории Кулажского сельского поселения и находятся в зоне обслуживания Глуховской библиотеки. Это посёлок Лебедин, хутор Александровский (Ландиков), посёлок Колесников, посёлки Евсеевский и Алёшкин (Алёшкино). Она записала воспоминания Моисеенко Владимира Ивановича и Моисеенко Домны Мироновны (х. Александровский); Савченко Ефросиньи Михайловны, Пысь Стефана Михайловича и Пысь Анны Андреевны (х. Колесников). Записала воспоминания земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, собрала фотоматериал. 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

08 Ноября 2018

Читаем книги Ивана Сергеевича Тургенева

Следующая новость →

12 Ноября 2018

К 200-летию И.С. Тургенева
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015