08 Ноября 2018
Читаем книги Ивана Сергеевича Тургенева
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева - одного из величайших русских писателей и общественных деятелей. ЮНEСКО включила юбилей Тургенева в список памятных дат на 2018 год, имеющих значение для всего человечества.
В Суражской районной библиотеке в рамках празднования юбилея писателя уже прошли мероприятия для читателей разного возраста - обзоры литературы, литературные гостиные, тематические вечера, заседания клубов по интересам.
Сегодня, накануне юбилея писателя, сотрудники библиотеки проводят акцию «Читаем книги И.С. Тургенева». Каждого читателя, посетившего в этот день библиотеку, сотрудники встречают рассказом о жизни и творчестве писателя. Наша постоянная читательница Царёва Людмила Васильевна узнала, что как у всякого выдающегося человека, у Ивана Сергеевича были свои странности. Взять, к примеру, его манеру смеяться. По словам Фета, смеялся он самым заразительнейшим образом: «Валился на пол и, стоя на четвереньках, продолжал хохотать и трястись всем телом . Когда на него нападала хандра, надевал на голову высоченный колпак и... ставил себя в угол. И стоял там до тех пор, пока тоска не проходила».
Не менее интересной для наших читателей стала книга Батюго А. «Тургенев - романист», где также приведены интереснейшие факты из жизни Тургенева. Оказывается, что он обладал чрезвычайной чистоплотностью и почти маниакальной любовью к порядку. Два раза в день он менял белье и вытирался губкой с одеколоном, садясь писать, приводил в порядок комнату и бумаги на столе, и даже вставал ночью, вспомнив, что ножницы лежали не на том месте, на котором должны быть. У него портилось настроение, если оконные шторы были неаккуратно задвинуты. Не мог писать, если хотя бы одна вещь на письменном столе лежала не на своем месте. По утрам Тургенев долго занимался своим туалетом и особенно тщательно причесывался. «Смотри, — говорил он Полонскому, — я начинаю справа этим гребнем... пятьдесят раз, потом налево... пятьдесят раз; затем другим, более частым гребнем — сто раз. А потом — щеткой. Ты удивлен, не правда ли? Но, понимаешь ли, хорошо причесываться, и быть безукоризненно приглаженным всегда было моей страстью с самого детства».
Тихие усадьбы, милые „тургеневские“ девушки – давно ушедшая в прошлое эпоха. Но уже второе столетие романы великого писателя читают, они вызывают интерес, о его ярких и необыкновенных героях спорят. Сегодня читатели в очередной раз знакомятся с богатым фондом произведений И.С. Тургенева, а также литературой о нём. Из художественных произведений для большинства наших читателей самой востребованной стала повесть «Ася» В ней повествование ведется от первого лица. Герой при этом остается безымянным на протяжении всей повести. В название вынесено женское имя — Ася, позволившее в дальнейшем критикам выделить новый тип героини — «тургеневская девушка». В повести два главных героя — рассказчик и девушка, вошедшая внезапно в его жизнь. Как многие другие произведения Ивана Сергеевича Тургенева, эта маленькая повесть — о любви, любви, так и не сложившейся. Сделав героя одновременно рассказчиком, автор как будто уходит в тень, снимая с себя необходимость комментировать поступки героев, приближая самого читателя к внутреннему миру и переживаниям своих персонажей.
Иван Сергеевич Тургенев остаётся любимым писателем, ведь искренность, жизненная правда, любовь к человеку, природе, родной земле привлекают людей во все времена.
|