+7 (48330) 213-74

Новости / История библиотек Суражского района в лицах.
19 Ноября 2020

История библиотек Суражского района в лицах.

После  освобождения Суражского района от фашистской оккупации в 1943 году первым избачом в селе Овчинец стал работать Смык  Николай Трофимович.  В августе 1945 его заменила Здоровец Вера Григорьевна. В феврале 1946 она ушла работать в школу, а на её место был назначен Авраменко Василий Кондратьевич.  Были созданы драматические кружки,  ими  представлялись  такие пьесы как «Назар Стодоля», «Дай сердцу волю, заведет в неволю»,  «Два друга», сказки «Золушка», «Снежная королева» и другие.

В 1958 году был открыт новый  колхозный клуб, в центре села. Заведовать в нем стала  вновь В.Г. Здоровец. Были созданы кружки: драматический, хоровой и танцевальный.  При клубе была оборудована  стационарная широкоэкранная установка. Киномехаником работал Мартыненко Василий Михайлович, а, когда его опять избрали председателем сельского совета, стали работать Павленко Петр Иванович и Арефин Владимир Григорьевич из поселка Верховой.   При клубе развернула свою работу и библиотека. Сначала в ней работала Арефина Анна Григорьевна, а потом Куриленко Алексей Степанович. При библиотеке проводились читательские конференции.  Лекторская группа общества «Знание» читала до 70 лекций в год.

Много лет проработала в  Овчинской сельской библиотеке Лазарева Екатерина Фёдоровна. Правда, в эту профессию пришла не сразу. Родилась она 8 августа 1956 года в селе Овчинец Суражского района. Окончила Овчинскую восьмилетнюю школу, затем поступила учиться в Клинцовский текстильный техникум по специальности «Первичная обработка и сортировка шерсти» (техник-технолог).

После окончания техникума, работала на фабрике «Пролетарий» бригадиром гильзоделочной машины – 8 лет. Затем окончила   в Брянской школе ОПХ (опытно-показательное хозяйство) курсы  техника-осеменатора и  стала  трудиться в колхоз имени Калинина (деревня Калинки), где проработала 5 лет.

В 1987 году перешла работать в библиотеку. Работая в библиотеке, заочно училась в Брянском культурно-просветительском училище. «Учиться мне было очень тяжело, - вспоминает Екатерина Фёдоровна, - потому что дети были маленькие, часто болели,  нужно было ухаживать за больной свекровью.  А ещё домашнее хозяйство. Неоднократно хотела оставить учёбу, но родные поддерживали,  и я окончила училище. Работать в библиотеке было и интересно, и сложно. Кроме библиотечной работы принимала активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях села. Участвовала в художественной самодеятельности, совместно с работниками Овчинского дома культуры проводили различные мероприятия: праздники села, новогодние огоньки,  организовывали подворье на районных мероприятиях.   Мне очень нравилось проводить различные мероприятия с детьми: конкурсы, викторины, игры.

Обслуживала отдаленные населенные пункты, в любую погоду носила книги, журналы. Но люди были рады не только новой литературе, но и общению, особенно пожилые читатели. Я и сейчас с благодарностью вспоминаю это доброе и насыщенное время.

Материал подготовила В.С. Суник, библиотекарь Овчинской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

Источники:

1. Книга преподавателя истории, бывшего директора Овчинской школы Мелешенко Ивана Макаровича «История Овчинца».
  2. Воспоминания Лазаревой Е.Ф.

Фотогалерея