Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / "Я знак бессмертия себе воздвигнул"
19 Ноября 2020

"Я знак бессмертия себе воздвигнул"

Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.

М. Ломоносов

  19 ноября 1711 года  родился Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, художник, историк и философ.
Михаил Васильевич в первую очередь знаком нам своими научными изысканиями и как основоположник Московского государственного университета. Но помимо естественных и точных наук, знаменитый русский ученый уделял время и литературным вопросам.

    В 1734 году Ломоносов создал теорию о русском стихосложении. До этого в отечественной лирике использовался размер стиха под названием хорей. Считалось, что он наиболее близок и органичен для русской речи. Но в «Оде на взятие Хотина» Ломоносов использовал ямб, применявшийся тогда в основном в лирике немецких поэтов. Впоследствии ямб стал классическим размером стиха в русской литературе.

Михаил Васильевич был приверженцем использования исконно славянских слов в речи. Иностранные слова он называл варваризмами.

  С 1757 г. Ломоносов стал применять на практике важнейшие стилистические принципы того времени – «Теорию трёх штилей (стилей)». Эта теория оказала значительное влияние на развитие русского языка. Ломоносов стремился показать всё богатство и красоту русского языка, а главное – его самобытность.

  Для желающих овладеть ораторским искусством М. В. Ломоносов написал «Краткое руководство к красноречию». Цель работы - научить поэтов любое утверждение представить как можно подробно. Ломоносов считал, что в любом произведении должна быть идея и четко выраженная основная мысль – тема. Главные слова темы он обозначил, как термины.

  Для тех, кто хочет ближе познакомиться с жизнью и творчеством М. Ломоносова сотрудники Суражской районной библиотеки подготовили библиографический обзор книг, которые находятся в наших фондах.

  Э.П. Карпеев. «М.В. Ломоносов – великий русский ученый-энциклопедист».

В своем издании Э. Карпеев освещает творческий путь великого русского ученого, описывает  вклад Ломоносова в развитие русской науки и культуры, в создание научных кадров, его действенный патриотизм.

  М.В. Ломоносов. «Избранная проза».

Настоящая книга представляет читателю одного из зачинателей русской художественной прозы. Высокое искусство слова великого поэта нашло отражение и в этих его прозаических произведениях, среди которых и научные труды ("Слова"), и письма, и служебные документы (репорты, доношения, представления); о последних А.С.Пушкин сказал: "Ничто не может дать лучшего понятия о Ломоносове". Со страниц книги перед читателем раскрывается образ гениального сына русского народа.

  Г. Шалаева. «Кто есть кто в истории цивилизации».

В справочнике представлено более 1000 биографий известных людей: деятелей культуры и искусства, экономики и политики, науки и медицины, спорта и военного дела, в том числе и Михаила Ломоносова. Эта книга - не только уникальный справочный материал, но и занимательное чтение для любознательных.
  Приходите! Читайте!

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

19 Ноября 2020

История библиотек Суражского района в лицах.

Следующая новость →

20 Ноября 2020

Правовая планета
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015