+7 (48330) 213-74

Новости / История Суражской районной библиотеки в лицах
22 Июля 2020

История Суражской районной библиотеки в лицах

«Родилась я 23 декабря 1936 года в г. Мглин Брянской области. В 1954 году окончила 10 классов Мглинской средней школы. В 1955 году поступила на заочное отделение Обоянского библиотечного техникума. 15 апреля 1955 года мне предложили работу во Вьюковской сельской библиотеке, и я согласилась.

В то время Вьюковская сельская библиотека находилась в деревне Жастково и относилась к Вьюковскому сельскому совету. (По рассказам старожилов, библиотека, вернее изба-читальня, в д. Жастково была организована в 1929 году Буньковым в жилом доме одного из жителей села. Буньков проработал «избачём» около года и уехал в 1930 году. С 1931 по 1941 г.г. в библиотеке работал Ячменев. В начале Великой Отечественной войны он был призван в ряды Красной Армии и погиб в боях. Родом Ячменев был из села Каталино Мглинского района. Книги в библиотеку приносили сами читатели, иногда библиотекарь покупал книги на деньги, собранные  читателями же. Книжный фонд постепенно увеличивался, вместе с ним росло и количество читателей. Во время оккупации Жастково было почти полностью сожжено, уцелело лишь несколько домов. Не уцелела и изба-читальня, только немного книг осталось у читателей на руках. Свою работу  изба-читальня возобновила в 1945 году, её организовал местный житель Богаченко Филипп Сидорович, проработал до 1953 года. Располагалась   изба-читальня также в жилом доме, жастковцы помогали в формировании фонда, собирали литературу как могли. Был брошен клич: «Подари книгу». Так жители собрали около 100 книг. Фонд стал постепенно увеличиваться и к концу 1945 года насчитывал почти 1000 экземпляров литературы. Росло и число читателей. Люди шли  в избу-читальню, чтобы почитать, узнать что-то новенькое, пообщаться. С 1953 по 1954 библиотекарем был Мишин Александр Иванович)

В 1957 году я закончила учёбу в техникуме. Библиотека находилась в крестьянской избе, которая состояла из двух частей. Первую часть занимала изба - читальня, вторую – библиотека, где можно было взять книги на дом.

В фонде библиотеки  насчитывалось около 700 книг. Книги поступали из Мглинской библиотеки. (До 1963 года деревни Жастково и Вьюково относились к Мглинскому району).  Это были списанные книги Мглинской библиотеки, которые распределялись по сельским библиотекам. Читателями библиотеки были  жители деревни Жастково. Во Вьюково находилась передвижная библиотека, каждую неделю в определённый день я приезжала на лошади и обменивала читателям книги.  К сожалению, новых книг у нас  в тот период не было.

В 1960 году библиотеку перевели во Вьюково, в деревянное здание, в котором уже находился сельский совет и почта. Со временем была сделана пристройка, и помещение библиотеки немного расширилось. Отопление было печное. Топила и убирала поначалу библиотеку самостоятельно. Фонд уже составлял около 20 тыс. экземпляров литературы. Комплектовали нас тогда через книжный магазин г. Мглин. Все свои планы и отчёты так же сдавали в Мглинскую библиотеку. В 1963 году Жастково и Вьюково стали относиться к Суражскому району, и Вьюковская сельская библиотека стала подчиняться Суражской районной библиотеке.

В 1978 году Вьюковская библиотека переехала в  здание Дома культуры. Там она стала занимать две комнаты. В одной комнате  находился закрытый фонд библиотеки, а в другой читатели могли свободно выбрать себе нужную литературу. На этом месте я проработала до 1987 года. И в этом же году в деревне Вьюково был построен новый двухэтажный Дом культуры. И библиотеку перевели на второй этаж этого здания. Помещение новой библиотеки было просторным (сто двадцать квадратных метров). В этом же году библиотека получила новые двухсторонние стеллажи. Фонд составлял уже около 30 тысяч экземпляров литературы. Выписывали 30 наименований журналов: «Физкультура и спорт», «Вокруг света», «Здоровье»,  «Крестьянка», «Пионер», «Приусадебное хозяйство», «Наука и религия», «Юный натуралист», «Весёлые картинки», в том числе и литературно - художественные журналы «Дружба народов», «Знамя», «Новый мир», «Москва и др.

Что сказать о массовой работе с читателями, которые я проводила в эти годы?

Свою работу осуществляла во взаимодействии с сельскими советами, с Вьюковской средней  школой, сельским Домом культуры. В своей работе использовала все методы библиотечной работы: организовывала книжные выставки и циклы мероприятий по пропаганде лучших произведений русских писателей, по раскрытию книжного фонда. Вместе с работниками  СДК организовывала досуг сельской молодёжи. Проводила вечера отдыха, литературные вечера, праздники, викторины и т.д.  Вся моя работа была проникнута заботой о читателе. Поэтому они  часто посещали библиотеку: взять книгу, почитать любимые журналы, например «Крестьянку» или «Вокруг света», поучаствовать в библиотечных мероприятиях.

Я активно участвовала в общественной жизни села. Принимала участие в переписи населения. Выступала на родительских собраниях в школе. Во Вьюково и прилегающих деревнях на МТФ (молочно-товарных фермах) в «Красных уголках» (специально отведённые помещения или часть помещения, где проводились культурно-массовые и политические мероприятия) были открыты литературные передвижки, оформлены уголки читателя.

Во Вьюковской библиотеке я проработала до 1992 года. А затем ушла на заслуженный отдых. И, так сказать, «бразды правления» передала своей преемнице  - Азаренко Людмиле Фёдоровне, которая к этому времени окончила Брянское училище культуры по специальности «библиотечное дело».

Материал подготовила Л.Ф. Азаренко, библиотекарь Вьюковской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

Использованные источники:

1. Летопись деревни Жастково