Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Не парфюмер, не пекарь...
22 Мая 2020

Не парфюмер, не пекарь...

     Миндаль, немного древесных ноток и, конечно же, дымчатые аккорды с оттенком ржаного хлеба... Нет ,это не новая парфюмерная композиция и не «воздух» хорошей городской пекарни, где еще и варят отличный кофе. Это ароматный «коктейль», который знаком каждому ценителю литературных новинок и старой доброй классики. Все это обонятельное разнообразие концентрируется в одном месте, которое сопровождает человечество на протяжении многих столетий — в библиотеке. А ароматический расклад — отнюдь не романтическая или рекламная выдумка работников библиотеки с целью заманить в свои сети все новых читателей, а совершенно подтвержденный научный факт, согласно которому химические процессы, проходящие с книжными страницами, как раз и создают дополнительный к содержательному благовонный эффект. Да, некоторые в этом разнообразии найдут еще и что-то свое: ваниль, шоколад и даже многими ненавистный нафталин, но со временем переходящий в земляные нотки, но большинство, безусловно, сойдутся во мнении, что аромат книг — один из самых приятных и узнаваемых для человеческого носа: будь то томик с еще свежей типографской краской или старая добрая книга с желтыми страницами и карандашными пометками и приветом-закладкой от предыдущих читателей.
Как пройти в библиотеку? Наверно, универсальнее вопроса для любого населенного пункта и любого времени суток не найдется, т.к. в абсолютно любом по величине городе и в любое время дня он будет уместен. Это как с улицей Ленина:она есть везде, ее не может не быть. Так и с библиотекой. Кстати, многие согласятся, что это еще и один из самых романтичных вопросов, ведь с него, возможно, завязывались и еще будут завязываться новые знакомства.
     Найти библиотеку в нашем городе труда не составит. Она находится в самом его центре, недалеко от той самой центральной улицы Ленина. От жизненно важных учреждений и предприятий - рукой подать. Так что, можно сказать, что библиотека — это,своего рода, центр нашего любимого города. Но кроме определения территориального значения, неоспоримой «центральность» библиотеки состоит и в плане духовного, интеллектуального , патриотического, социального развития наших жителей.
      Библиотека — это стены,в которых трудятся профессионалы своего дела, с легкостью переключающиеся с непосредственной работы с читателями на дистанционную в меняющихся условиях действительности. И никто не будет спорить, что библиотека, сохраняя старые добрые традиции, связанные с выдачей книг и ведением просветительской работы, является еще и организацией, своевременно и профессионально отвечающей современным требованиям. Здесь нас поддержат наши многочисленные слушатели курсов компьютерной грамотности и посетители нашего сайта и страничек в социальных сетях.
       Дорогие читатели!Не упустите возможность узнать что-то новое, воспользовавшись интернет-ресурсами Суражской районной библиотеки, и накануне Дня библиотек не забудьте поздравить их работников, которые в силу универсальности и многозадочности своей деятельности, наверняка, знакомы всем.


← Предыдущая новость

21 Мая 2020

Вспомним всех поимённо! Шауро Фёдор Митрофанович. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"

Следующая новость →

23 Мая 2020

Как оформить выплату на детей от 3 до 16 лет
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015