+7 (48330) 213-74

Новости / Вспомним всех поимённо! Клещёв Серафим Семёнович. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"
21 Июля 2020

Вспомним всех поимённо! Клещёв Серафим Семёнович. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"

Великая Отечественная война стала величайшей трагедией для нашего народа, победа в ней – величайшим подвигом! Путь к победе был долог и неимоверно труден. Чем его измерить? Битвами, днями сражений, горем, страданием миллионов людей? Каждая семья нашей страны пострадала в чудовищной войне, у каждой семьи была своя трагедия. Наши деды и прадеды четыре тяжелейших года сражались за независимость нашей Родины, нашу свободу, не жалея своей жизни. Всё дальше уходят в историю огненные годы, но время бессильно стереть  в памяти беспримерный подвиг нашего народа.

Я родилась в счастливое мирное  время и о войне читала только в книгах, смотрела в кинофильмах, слушала рассказы ветеранов. Мне хочется написать об одном из тех, кто даровал нам мирную жизнь, о моём прадедушке, Клещёве Серафиме Семёновиче, которого я, к сожалению, не видела, потому что он умер ещё до моего рождения.

Родился Серафим Семёнович в 1905 году в деревне Каменск, в простой крестьянской семье. Окончил  один класс начальной школы. В 1927 году прошёл воинскую службу в Красной Армии сапёром.

На Великую Отечественную войну прадедушку призвали 23 июня 1941 года. Свой боевой путь он начал в 35-ом инженерно – строительном батальоне рядовым, затем продолжил в звании ефрейтора в составе 103 сапёрного батальона. Воевал на Западном, Донском, Центральном, Брянском, на 1-ом и 2-ом Белорусском фронтах. За участие в разгроме фашистских войск под Сталинградом был награждён Верховным Главнокомандующим медалью «За оборону Сталинграда». Также Серафим Семёнович был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

23 июня 1945 года (ровно через четыре года после призыва) прадедушка демобилизовался и вернулся в родной Каменск, где его ждала семья. Серафим Семёнович стал работать в колхозе, поднимал разрушенное войной хозяйство. Работал на фабрике «Пролетарий». Выйдя на пенсию, стал работать сторожем в Каменской школе. Ученики часто расспрашивали его о войне. Он не очень любил вспоминать то страшное время, но на вопросы отвечал. Его часто приглашали на мероприятия – День Победы, День освобождения Суражского района от немецко-фашистских захватчиков и другие. И только своим родным он рассказывал о том, что запомнилось на всю жизнь. Об освобождении концлагеря. Освобождённые заключённые показывали солдатам бараки, где жили, газовые камеры, где их уничтожали тысячами, жиротопки, «продукцию» из которых им добавляли в пищу. А ещё прадедушке запомнились глаза женщин и детей в Берлине: они так боялись, что русские «зольдатен», мстя за злодеяния фашистов, будут их убивать. «А мы их только жалели, делились своим пайком, ведь русские не обижают слабых» - говорил  ветеран своим родным.

Похоронен Клещёв Серафим Семёнович на кладбище деревни Каменск. До сих пор моя бабушка, Зинаида Серафимовна, хранит каждое письмо, все фотографии – всё, что связано с её отцом. В День Победы мы всей семьёй собираемся у могилы прадедушки.

С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов, кто прошёл тяжкий и героический путь Великой Отечественной войны, путь освобождения своей Родины. Их подвиг бессмертен. Незабываем и священен для нас.

Ирина Лакеенко, учащаяся Каменской основной общеобразовательной школы

Материал предоставила Л.А. Козлова, библиотекарь Каменской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

20 Июля 2020

"Восхождение"