Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Честь и слава тебе, Неизвестный солдат!
03 Декабря 2018

Честь и слава тебе, Неизвестный солдат!

   День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

   Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата  был перенесён из братской могилы на 41-м километре  Ленинградского шоссе   и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

    В районном Доме культуры прошел урок мужества «Честь и слава тебе, Неизвестный солдат». Перед началом мероприятия  ведущие – Хомяков С.М. и  Пастухова Л.Ю. рассказали об истории памятной воинской даты, предоставили слово заместителю главы администрации Суражского района Л.С. Исаченко, который рассказал об истории Великой Отечественной войны в Суражском районе.

     Заведующая отделом обслуживания Суражской районной библиотеки Попель Ольга Михайловна представила материал о  воинских захоронениях Суражского района, где на табличках нет имен  многих солдат - они неизвестны. Это «Мемориальный комплекс памяти погибших за оборону города Суража  во время Великой Отечественной войны»  на центральном кладбище, где захоронено 300 воинов. Из них  известно только  80 фамилий  бойцов. Большой интерес вызвал у слушателей рассказ о перезахоронении 8 останков солдат, найденных  поисковым отрядом «Ипуть» (командир Мартыненко Е.И.).Их имена также остались неизвестны, так как  записки в медальонах пришли в негодность.  Никого не оставил равнодушным рассказ об оккупации фашистами Суражского района, о расстреле в апреле 1942 года 560 мирных жителей еврейской национальности - многие имена которых остались  неизвестными.

     Большой интерес у старшеклассников вызвал рассказ о подвиге 11 воинов 112- го горно- кавалерийского полка 21 горно- кавалерийской дивизии полковника Кулиева. 16 августа 1941 года   они почти на сутки смогли задержать вражеские части, дав тем самым возможность советским солдатам отступить за Ипуть. Бой был неравным,  воины- конники не оставили своих позиций, даже когда против них были  брошены вражеские танки. К сожалению, имена 10 воинов не известны, но мы знаем, что командовал ими политрук Иван Григорьевич Горобец. В 1981 году на месте сражения  был установлен памятник   кавалеристам, который находится между  российской деревней Осинка и белорусской деревней Горня.

    Особую торжественность мероприятию придавали музыкальные и художественные  номера  в исполнении С. Хомякова и Л. Пастуховой, а также презентация "Неизвестному солдату посвящается" подготовленная библиотекарем районной библиотеки Ю.В. Курбацкой.  

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

29 Ноября 2018

Награды земляку

Следующая новость →

04 Декабря 2018

История России в произведении В.А.Гиляровского «Москва и москвичи»
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015