Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Даниил Гранин: солдат и писатель
18 Декабря 2018

Даниил Гранин: солдат и писатель

  1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Даниила Гранина - советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда (1989), лауреата Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014), почетного гражданина Санкт-Петербурга (2005).

  21 декабря 2017 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Владимир Путин заявил о том, что Россия непременно должна увековечить память Даниила Александровича Гранина, ушедшего из жизни 4 июля 2017 года. Президент России сообщил о подписании Указа о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея Даниила Гранина.

  "В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе. Подписан Указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Александровича Гранина, увековечении его памяти", — сказал Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству.

  Важно, чтобы это событие стало объединяющим для общества, чтобы наследие писателя послужило будущему развитию культуры, подчеркнул В.В. Путин.

  Даниил Гранин автор более 50 книг. Он работал до последнего вздоха (последний его роман — о любви). Произведения Даниила Александровича проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.

  Будучи в преклонном возрасте Даниил Александрович выступил с речью перед депутатами бундестага в 70-ю годовщину снятия блокады. На ежегодном Часе памяти жертв нацизма писатель-фронтовик рассказал о блокадных днях Ленинграда.Свою речь Даниил Александрович начал со слов благодарности за приглашение выступить в Германии в такой день. «Это для меня большая честь, я буду говорить не как писатель, не как историк, а как солдат, участник  далеких событий  Второй мировой войны»,- отметил он. В своем выступлении писатель рассказал историю Ленинградской блокады, сделав акцент на описании первой, самой тяжелой зимы. В этом повествовании он не обошел даже самые страшные страницы блокадной истории и привел несколько примеров страшного морального выбора, перед которым были поставлены люди. 95-летний писатель говорил стоя - как и должно говорить о мужестве ленинградцев и защитников города. Слово писателя заставило подняться с мест участников европейского часа Памяти, организованного бундестагом в ФРГ. Его рассказ о блокадных днях Ленинграда вызвал овации потомков бывших противников, длившиеся семь минут.

  К юбилею со дня рождения писателя Суражская районная библиотека подготовила выставку «Даниил Гранин: солдат и писатель», на которой представлены его произведения и литература о жизни и творчестве Д. Гранина. Приглашаем всех желающих посетить нашу библиотеку и продолжить знакомство с его великим творчеством.

  Список произведений Д. Гранина, находящихся в книжном фонде МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»:

 «Иду на грозу»

 «Наш комбат»

 «Зубр»

 «Мой лейтенант»

 «Место для памятника»

 «Картина»

 «Искатели»

 «Эта странная жизнь» и др.

Фотогалерея


← Предыдущая новость

14 Декабря 2018

Карьера. Молодость. Успех.

Следующая новость →

24 Декабря 2018

Информация для родителей
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2019 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015