Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Эти дни не забыть никогда!
15 Сентября 2020

Эти дни не забыть никогда!

    17 сентября – день освобождения Брянщины.  Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм.

      Для всех нас - это   особый праздник, олицетворяющий не только возрождение родного края, но и мужество, героизм отважных воинов, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Мы низко склоняем головы перед памятью погибших героев.

    Священный долг нынешнего поколения – защищать память тех, кто спас родную землю в суровые годы войны, отстоял наше право на жизнь.

    Будем же помнить их заветы, будем помнить, за что они сражались и как они побеждали!

    Велики потери суражан в годы Великой Отечественной войны. На полях сражений с врагом погибли 7057 человек.

    За время оккупации фашистами Суражского района немецкие бандиты расстреляли и замучили 1776 мирных жителей. В том числе 475 детей. Угнано в немецкое рабство 501 человек.

   Суражская районная библиотека в рамках патриотического проекта «Моё Отечество» проводит  патриотическую интернет - акцию «Эти дни не забыть никогда!».

   Сегодня мы представляем информацию о том, как  был освобождён   город Сураж.   

  Освободив Брянск и Бежицу 17 сентября 1943 года, советские войска без передышки по всей полосе наступления продолжали преследование противника. Отступая, враг взрывал мосты, минировал дороги, подходы к населенным пунктам, создавал опорные пункты обороны в деревнях и селах Суражского района : Дегтярёвке, Нивном, Высокоселище, Овчинце и городе  Сураже.

   Наш город освобождала 273-я Бежицкая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия под командованием полковника Алексея Ивановича Валюгина и начальника штаба дивизии Анатолия Васильевича Кряквина. К Суражу дивизия подошла 22 сентября 1943 года со стороны Лялич. Как только она вышла к берегу реки Ипуть, была встречена огневым сопротивлением с высот из города Суража и его окрестностей вдоль Ипути.  А. И. Валюгин разработал план наступления: 967-й полк наносит основной удар юго-восточнее Суража, а 971-й полк- через разрушенный железнодорожный мост вдоль железной дороги, 969-й- левее Красной Слободы.

  969-й полк форсировал реку Ипуть и вышел к западной окраине Суража. Солдаты 971-го полка, быстро разобрав несколько деревянных построек, на плечах перенесли брёвна и доски к разрушенному железнодорожному  мосту, где под огнем противника сделали переправу и начали наступление на город вдоль железнодорожной насыпи.

  967-й полк вышел  к берегу реки Ипуть перед Суражом и вёл огневой бой с противником. Сапёрный батальон дивизии в дубовой роще у реки подготавливал наводку моста. Как только огонь противника ослабел, подразделения 967-го полка перешли через Ипуть  и ворвались в город. К 16 часам 23 сентября 1943 года город Сураж был освобожден. Сначала Сураж казался вымершим, но когда затихла стрельба, показались жители. Они начали целовать и обнимать  бойцов и командиров.

  Сохранились воспоминания родственников о бойце Красной армии, освобождавшего Сураж, Мансуре Булатове. В составе полка М. Булатов сражался на подступах к Суражу. Враг окопался на востоке, вёл прицельный огонь, и наступление наших бойцов захлебнулось. Но выручил Мансур. Меткими очередями из пулемета он заставил замолчать вражескую огневую точку. Но и сам был тяжело ранен. В образовавшуюся брешь ринулись танки и бойцы Бежицкого полка. Гитлеровцы дрогнули и побежали. Мансуру Магометову не суждено было вернуться  на родную башкирскую землю. 25 сентября он был похоронен на Суражском городском кладбище.

  Освободив город, воины 11-й армии продолжали победное наступление и 25 сентября полностью очистили район от немецко-фашистских захватчиков.

               Список литературы, использованный в написании материала:

  1. Мехедов, М. Отчий край Суражский,- Клинцы,2008
  2. День радости, скорби, памяти //Восход.-2012.-20 сентября
  3. Булатов,Ф. Парень из Башкирии //Восход.-1998.-19 сентября

 

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

15 Сентября 2020

Подвигом славны мои земляки!

Следующая новость →

16 Сентября 2020

Помним героев!
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015