Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Честь и слава тебе, Неизвестный солдат!
03 Декабря 2020

Честь и слава тебе, Неизвестный солдат!

  День неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

   Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата  был перенесён из братской могилы на 41-м километре  Ленинградского шоссе   и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

  Сотрудники районной библиотеки собрали обширный  фактографический материал о   памятниках воинской славы Суражского района, по результатам  проделанной работы был издан сборник документов «Да будет вечной о героях память». Проанализировав   карточки воинских захоронений, достоверно известно, что многие имена солдат, погибших в боях за Суражский район, остались неизвестными.  Это «Мемориальный комплекс» памяти погибших в боях за город  Сураж   во время Великой Отечественной войны»  на центральном кладбище, где захоронено 300 воинов. Из них  известны только  80 фамилий  бойцов.    

   Сегодня мы представляем Вам   материал о подвиге 11 воинов 112- го горно- кавалерийского полка 21 горно- кавалерийской дивизии полковника Кулиева. 16 августа 1941 года   они почти на сутки смогли задержать вражеские части, дав тем самым возможность советским солдатам отступить за Ипуть. Бой был неравным,  воины- конники не оставили своих позиций, даже когда против них были  брошены вражеские танки. К сожалению, имена 10 воинов не известны, но мы знаем, что командовал ими политрук Иван Григорьевич Горобец. В 1981 году на месте сражения  был установлен памятник   кавалеристам, который находится между  российской деревней Осинка и белорусской деревней Горня.

   Большой материал о данном событии передал районной  библиотеке ещё при  жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, Почетный гражданин Суражского района А.И. Погарцев  

   15 августа 1941 года под ударами превосходящих сил противника  части 21-й кавалерийской дивизии  оставили Хотимск  и спешили занять  оборону по ту сторону реки Ипути. На  Хотимском большаке,  между  белорусской Горней и русскими Осинками, кавалеристы оставили  заслон- эскадрон  связи из  112-го кавалерийского полка, в задачу которого входило  до середины следующего дня задержать фашистов.

    Небольшой гарнизон заслона, который возглавлял политрук  эскадрона Иван Горобец, расположился на опушке леса, оседлав большак.

   Коноводы увели в глубь сосновой рощи лошадей, а бойцы спешно стали готовить оборону. Выкопали окопы полного профиля, соединив их ходом сообщения. В центре поставили пулемёт. Прямо перед позицией кавалеристов начиналось ржаное поле.  Туда выдвинулось несколько бойцов, оборудовав окопы у житных копей. Устраивались прочно, не помышляя об отступлении.

   Сумерки быстро сгустились. Перед лесом  потянулась полоса тумана. Свежестью  несло от речушки Осинки, протекавшей метрах в трёхстах от обороны кавалеристов. По большаку через заслон ещё долго проходили  последние советские части.

   21-я кавалерийская дивизия,  эскадрон  которой  должен  был утром  дать гитлеровцам бой  на последнем рубеже  белорусской  земли, имела славную боевую историю. Сформированная в годы гражданской войны в Поволжье, дивизия воевала в Узбекистане, она выковала не одну тысячу мужественных бойцов – конников. В июле 1941 года соединение кавалеристов  было направлено на Западный фронт. После выгрузки в Почепе и Унече конники были брошены против частей механизированного корпуса  Гудериана на Сож.

Навязывая гитлеровцам встречные бои, воины её наносили чувствительные удары по врагу, выбивая живую силу, уничтожая технику.

… В тревожном ожидании прошла ночь. Рано утром, поблескивая ветровыми стеклами, на большаке появились два  немецких мотоцикла. Подпустив их поближе, бойцы расстреляли непрошеных  гостей. Через полчаса  появилась легковая  машина. Подъехав к убитым мотоциклистам, трое немцев вышли из машины. Они что - то громко кричали, показывая на лес. Красноармейцы молчали. Толстый немец в очках, взгромоздвшись на «опель», заорал:

- Рус, сдавайся!...

   Как кнутом хлопнули два выстрела. Незадачливый парламентёр мешком рухнул на машину. Гитлеровцы, стоявшие на дороге, подхватили убитого и, затолкав его в автомобиль, поспешили ретироваться.

   Затем последовали атаки одна за другой. Гитлеровцы стремились по большаку к лесу. Кавалеристы встречали их губительным ружейно- пулемётным огнём. И фашисты  откатывались назад. Но свинцовый  ливень немецких пулемётов  не давал и конникам поднять голову.

   Методично обстреливала  позиции наших бойцов немецкая минометная  батарея, установленная за Горней.

   Заслон бился, не надеясь на помощь. Не было у него ни тыла, ни соседей, кругом один фронт. Каждый  из солдат мужественно дрался до конца. Даже раненые не уходили из окопов. Наскоро перевязав друг друга, они вновь занимали свои места. Солнце уже поднималось к зениту, а отважные конники продолжали удерживать рубеж. И тогда фашисты бросили против горстки храбрецов семь танков. Красноармейцы, засевшие в окопах за копнами, стали обстреливать их. Слышно было, как пули ударяются о броню.

   Но что они могли сделать этим  стальным чудовищам?

   Набрав скорость, танки направлялись на окопы  защитников и заутюживали их. Связав ремнём две гранаты, Горобец приподнялся над окопом и метнул их навстречу переднему танку. Заметив его, другой танкист  свою машину на окоп политрука. Вот он сделал полуоборот, а потом, выравнявшись, уже утюжил окоп лейтенанта, пославшего смертельные выстрелы по немецким пехотинцам, бежавшим за танками.

 …Стихли последние выстрелы. Осмелевшие автоматчики, перебегая от дерева к дереву, появились на позиции кавалеристов.

   После того как фашисты проследовали на Дегтярёвку, сюда пробрались жители Горни, среди которых была молодая учительница Ульяна Парфёновна  Ковтунова.  Первое что увидели - следы немецких танков.

  В перепеханных окопах и в пожелтевшей траве лежали бездыханные тела бойцов.

   Углубив и расширив окоп, добрые люди похоронили в нем двух героев - политрука и лейтенанта. Свежие холмики появились и над другими окопами.

   Вскоре на месте героического поединка взметнулся обелиск, а в 1982 году белорусы воздвигли здесь величественный мемориал. Каждую победную весну идут и едут жители русских  и белорусских сёл, чтобы отдать дань мужеству бессмертных.

  Помним! Гордимся! Чтим!

Фотогалерея


← Предыдущая новость

02 Декабря 2020

Не сдадим Москву врагу

Следующая новость →

03 Декабря 2020

НЭБ в ноябре
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015