+7 (48330) 213-74

Новости / Литературная палитра Беларуси! Знакомство с творчеством И.П. Шамякина
15 Марта 2023

Литературная палитра Беларуси! Знакомство с творчеством И.П. Шамякина

В Суражской районной библиотеке продолжается месячник белорусской литературы «Братский союз. Россия и Беларусь» ,  посвященный Дню единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается  2 апреля.

Сегодня мы хотим познакомить вас, дорогие читатели, с жизнью и творчеством белорусского писателя Ивана Петровича Шамякина.

Иван Петрович Шамякин – гордость Беларуси, известный писатель, проживший жизнь успешного человека. Он  выходец из бедной крестьянской семьи - родился 30 января 1921 года. Его деревня Корма (Гомельская губерния) располагалась на границе государств: Беларуси, Украины и России. Красота родного края и знание трех языков, которые мальчик слышал с самого детства, способствовали развитию литературного таланта будущего писателя. -

Первые стихотворные строки Иван начал писать во время учебы в Гомельском техникуме строительных материалов. Также в этот период принимал участие в заседаниях литературного объединения в городской газете. В 1940 году, после окончания учебы, женился. Его избранницей стала Мария Филатовна, с которой писатель был знаком с пятого класса. Счастливый брак продлился 58 лет. Своей супруге, покинувшей этот мир раньше него, Иван Петрович посвятил произведение «Неповторимая весна» и «Славься, Мария».

После женитьбы Иван Шамякин устроился работать на кирпичный завод техником-технологом, затем был призван в армию, откуда направлен на службу в Мурманск. Там война и застала молодого человека.

В военные годы Иван Шамякин был командиром орудийного расчета, принимал участие в боях под Мурманском, который нещадно бомбили вражеские самолеты. Среди солдат молодой белорус отличался веселым нравом; он был интересным рассказчиком, которого с удовольствием слушали бойцы.  В 1941 году написал и опубликовал свой первый рассказ «У снежнай пустыні» (на белорусском языке), посвященной боям с немецко-фашистскими захватчиками на Севере, где воевал в начале войны. Печатный дебют произошел в военный период в газете «Часовой севера». Далее на фронтовом пути была Польша, затем Германия. Великую Победу Иван Шамякин встретил на Одере.

После войны Иван вернулся в родные края – деревню Прокоповку Тереховского района - и устроился преподавателем языка и литературы в среднюю школу.   В этот же период заочно поступил в педагогический институт города Гомеля. В 1946 году на страницах журнала «Полымя» свет увидела повесть «Помста», рассказывающая о гуманизме русских солдат.      Биография писателя Ивана Шамякина тесно связана с его литературной деятельностью. Высоко был оценен читателями первый роман – «Глубокое течение», поднимающий тему партизанской борьбы в военные годы. Наилучшие человеческие качества, преданность своему делу и чувство высокого гражданского долга собраны в образе главного героя произведения – комиссара Лесницкого. Этот роман в 1951 году удостоился Государственной премии СССР.

Далее были опубликованы «Криница» и «В добрый час», повествующие о колхозной жизни в тяжелый период восстановления разрушенного безжалостной войной народного хозяйства.

В каждом произведении Шамякина, даже если повествование идет о современной жизни, присутствуют события прошедшей войны, о которой автор не может молчать. Так, целиком посвящен войне цикл книг, во многом автобиографичный и объединенный названием «Тревожное счастье». В него вошли пять повестей: «Мост», «Огонь и снег», «Неповторимая весна», «В поисках встречи», «Ночные зарницы».

Теме воинского долга, борьбе белорусских партизан, героизму в военные годы посвящены романы «Возьму твою боль», «Снежные зимы», «Сердце на ладони».

Итоги более чем 60-летнего творческого труда И. П. Шамякина весьма внушительны: вышло в свет 130 книг, объемом в 500 печатных листов и общим тиражом свыше 25 миллионов экземпляров. Лучшими из них автор считает романы "Глубокое течение", "Криницы", "Сердце на ладони", "Снежные зимы", "Атланты и кариатиды", "Возьму твою боль", "Петроград - Брест", "Зенит", "Злая звезда" и "Великая княгиня".

Заслуги Ивана Шамякина отмечены многими государственными наградами. В 1972 году он получил звание народного писателя БССР. Ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Он награжден белорусским орденом Отечества III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалью Франциска Скорины.

Иван Шамякин является лауреатом Государственной премии СССР, Литературной премии имени Я.Коласа, Государственной премии БССР имени Я.Коласа, Литературной премии Министерства обороны СССР, Государственной премии БССР в области театрального искусства и кинематографии, радио и телевидение, премии Союзного государства Беларуси и России.

Умер Иван Петрович Шамякин в 2004 году.

Фотогалерея