+7 (48330) 213-74

Новости / Солдат Отчизны. Дыньков Андрей Савельевич
06 Мая 2021

Солдат Отчизны. Дыньков Андрей Савельевич

Жизнь и судьба Андрея Савельевича Дынькова неразрывно связана с судьбой нашей Родины. Родился он в крестьянской семье 19 августа 1906 года. Учился в Лопазненской школе.  28 сентября 1928 года был призван в ряды Красной Армии. Осень 1931 года демобилизовался, женился. С супругой Татьяной Сахоновной вырастили и воспитали двух дочерей. К этому времени в Лопазне было создано два колхоза - «Гигант» и имени Сталина. Селяне собрались к Андрею Савельевичу домой. Долго говорили о своей жизни, а потом собрался сход  улицы  Гришановка. Обсудили гришановцы вопрос о будущей жизни и решили, надобно объединяться. На этом же собрании был избран председателем колхоза А.С. Дыньков, а колхозу было дано название «Новая Гришановка». Немало сил вложил Андрей Савельевич в укрепление коллективного хозяйства. Все сначала недоверчиво относились к колхозной жизни, а потом поверили в неё. Не клеились дела в соседнем колхозе «Ударник». Люди видели: иначе надо бы жить, нужен более опытный председатель. И вот в 1936 году на укрепление колхоза «Ударник» направляют Андрея Савельевича. Проходит время  - и «Ударник» становится крепким хозяйством. В 1938 году А.С. Дынькова избирают председателем Лопазненского сельсовета. И на этом посту он показал себя талантливым организатором.

Но радость мирного труда была нарушена войной, развязанной немецко-фашисткими захватчиками. Будучи председателем сельсовета, А.С. Дыньков организует эвакуацию скота, создаёт местную дружину самообороны. Видя, что оккупации селу не миновать, он созывает коммунистов, председателей колхозов и рекомендует, всё, что есть в колхозах, раздать колхозникам, это единственный путь сохранения народного богатства. 16 августа 1941 года вечером Андрей Савельевич вызывает в сельский совет Е.Д. Мерзловского, Я.Ф. Токунова, А.С. Мерзловского, Б.А. Дубинина.

- Ну, товарищи, мы будем последними уходить из Лопазны. Сейчас уничтожим все сельсоветские документы.

Позвонили в райком партии – нет ответа, в райисполком – оттуда сообщили, что немцы вступают в Мглин. Обладая крепкой выдержкой, А.С. Дыньков успокоил товарищей, уничтожил документы, а потом предложил пойти взять продуктов на дорогу. Едва вышли из магазина, послышался шум мотоциклов – это была немецкая разведка. Небольшая группа, возглавляемая А.С. Дыньковым, 25 августа пришла в Комаричи. Там она сумела устроиться в эшелон только что мобилизованных солдат.

Вскоре Андрей Савельевич был на фронте. Будучи парторгом 280 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии, он зарекомендовал себя способным организатором, смелым воином. 16 декабря 1941 года его ранило на смоленском направлении. После излечения он снова прибывает в родной полк. Оттуда его направляют на курсы командиров. Когда создалось трудное положение на ржевском участке, он в составе школы участвовал здесь в боях. Коммунисты, будущие командиры взводов, показали исключительную храбрость. За эту боевую операцию А.С. Дыньков был удостоен первой правительственной награды. Школу он закончил в звании лейтенанта. Два месяца командовал взводом. Во время боёв на реке Проне получил ранение. Снова госпиталь. В свою часть вернулся через полгода. За взятие одного из крупных пунктов, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он был награжден 30.08 1943 года Орденом «Красного Знамени». А.С. Дынькову присваивают звание старшего лейтенанта, а к концу войны – капитана. 9 февраля 1945 года он награжден Орденом Александра Невского. В наградном листе говорится: «Товарищ Дыньков 16.1.1945 года при форсировании реки Висла организовал переправу  на левый берег реки, быстро занял оборону и отбил две атаки противника и прешёл в наступление. Занял деревню Компинская. Рота под его командованием захватила 2 мин. батареи, 3 склада с боеприпасами, и уничтожила до 100 гитлеровцев». Андрей Савельевич был также награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Закончилась война. Андрей Савельевич вернулся домой. С присущей ему энергией он трудился, восстанавливал родное село, потом работал много лет в магазине продавцом. За добросовестный труд был неоднократно премирован. Также занимался воспитанием внука. Умер Андрей Савельевич 3 апреля 1984 года и похоронен с почестями в селе Лопазна.

Дыньков Андрей Савельевич

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 19.08.1906

Место рождения: Брянская обл., Мглинский р-н, с. Лапазна

Дата поступления на службу: 28.09.1928

Воинское звание: капитан

Наименование воинской части: 55 зсп 5 зсбр ПриВО г. Борисоглебск,280 сп 185 сд 47 А 1 БелФ

Дата окончания службы: 28.01.1946

Награды: Орден Александра Невского, Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Источник:

Летопись села Лопазна Суражского района Брянской области