Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Вспомним всех поимённо! Шауро Фёдор Митрофанович. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"
21 Мая 2020

Вспомним всех поимённо! Шауро Фёдор Митрофанович. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"

    Шауро Фёдор Митрофанович  родился в селе Красновичи Унечского района. Но с женой Ульяной Семёновной жил в деревне Глуховка Суражского района. Супруги работали в колхозе: Фёдор Митрофанович был шофёром, а жена трудилась в полеводческой бригаде.

    В 1940 году Фёдора Митрофановича призвали в ряды Красной Армии. Его боевой путь начался с участия в войне между Советским Союзом и Финляндией, которая продолжалась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Служил Ф.М. Шауро шофёром, перевозил солдат, боеприпасы, провизию. Был умелым и смелым шофёром.

    В 1941 году встретил Великую Отечественную войну уже имея военный опыт, в звании сержанта. Прошёл её от начала до конца. Участвовал в обороне Москвы, за что был награждён медалью «За оборону Москвы». Вместе с боевыми товарищами штурмовал неприступный Кёнигсберг, и был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». По окончании Великой Отечественной войны был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.». Но война на этом для Фёдора Митрофановича не окончилась. Был переброшен на Дальний Восток, где шла война с Японией. Накануне демобилизации был награждён очередной медалью – "За победу над Японией". Имел участник трёх войн и орден – Орден Отечественной войны II степени.

    В родную Глуховку вернулся солдат в сентябре 1945 года к своей мирной профессии шофёра. В августе 1946 года у него родилась дочь Раиса. Всю жизнь Ф.М. Шауро проработал в колхозе, сначала имени Чапаева, затем – «Трудовик», в совхозе «Мичуринский». Вышел на пенсию. В 1976 году умерла жена, и он несколько лет жил с дочерью.

    Умер и похоронен в д. Глуховка.

    Е.М. Семец, библиотекарь Глуховской сельской библиотеки-филиала МБУК "СРМБ"


← Предыдущая новость

21 Мая 2020

10 причин читать книги

Следующая новость →

22 Мая 2020

Не парфюмер, не пекарь...
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015